一年 集団訓練

これまで、新型コロナウイルス感染拡大防止のためほとんどの学校行事が中止となっていましたが、新規感染者の状況をみて、6月13日(月)14日(火)に、感染対策を徹底して、一年生の集団訓練がありました。一日目は宮本教頭先生の講話があり、集団行動、整列のしかたなど規律ある行動を学び、講師をお招きし、snsの利用について話があり、研修で得たことをフォーサイト手帳に書き込みました。二日目は、雨天のためクラスマッチとなり、親睦を深めました。参加した生徒は「バレーボールでのパスや声かけが楽しくてみんなの良さが伝わり、話せる友達が増えて良かったです。snsの利用は自分だけでなくまわりの友達も巻き込むことになるので、慎重にしようと思いました。七つの習慣の話を聞き、フォーサイト手帳の書き方も分かったので、何でもやり遂げようと意欲が出ました。」と話していました。