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生活文化科:テーブルマナー実習

1年生(洋食)
生活文化科の1年生は、荒尾市のホテルヴェルデでフランス料理のテーブルマナーを学びました。
まず、お店に入ってから席に座るまでの所作や手荷物の置き方などについて学習。
さらに、コースメニューにそって、ナイフやフォーク、ナプキンの扱い方などを学びました。

2年生(中華)
2年生の舞台は、オームタガーデンホテル。ここで、中華料理の「宴席」でのマナーを学びました。
「円卓は時計回りに回す」「取り皿は手に持たない」「髪の長い女性は、あらかじめ髪をまとめておくと印象が良くなる」
など、実践的なマナーと心づかいを学習。
「食文化ってホントに深いんだなぁ〜」と、実感したのです。

3年生(和食)
3年生は、日本料理(会席料理)。舞台は、料亭・新みなとです。
まず、おしぼりの使い方やお箸の上げ下げ、器の持ち方などにナットク。
さらには、会話の内容から食べるペースにまで心を配ることを教わり、「う〜ん、そうだったのかぁ〜」と、驚かされたのでした。

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