1年生英彦山青年の家宿泊研修

6/5(月)~7(水)の2泊3日で英彦山青年の家へ宿泊研修に行ってきました。
研修では、規則正しい生活の中で共同生活に必要な社会性と協調性を養いました。
また、フォトラリーやフィールドビンゴ、キャンドルの集いを通して、みんなとの友情を深めることができました。施設には、テレビや冷蔵庫もなく、食事の時間やお風呂の時間も決められていて、時間を無駄にせず1分1秒を大切に過ごす生活でした。行きのバスでは、不安な気持ちで向かっていましたが、あまり話したことのない友達とも交流を深めることができ、大自然の中で充実した生活を送ることができました。
帰りのバスの中では、まだ帰りたくないとも思いましたが、学校に着いたときは達成感を得ることができました。
この宿泊研修で学んだことを活かし、新しくできた多くの友達と協力して、充実した高校生活を過ごしていきたいと思います。