ホーム > 保育科実習レポート

保育科実習レポート

●保育園実習
保育科・幼児教育進学コースでは、7月23日から8月3 日までの10日間にわたって保育園実習が行われました。
初めはガチガチに緊張していた私たちでしたが、子どもたちの笑顔に励まされて少しずつ慣れていきました。
実習をとおして、ますます子どもが好きになり、「保育士になりたいっ!」という想いもさらに強くなりました。

あこがれの保育士へまたひとつ近づけたような気がします。

▼保育園実習

●介護実習
保育科・介護福祉進学コースでは7月16日から9月13日まで九州大谷短期大学と誠修高校で介護職員初任者研修を受けています。
講義で介護職の仕事内容や現場について学ぶだけでなく、シーツ交換をはじめ、入浴・食事・着脱・車いすなどの介助を体験しました。
お互いで介護を行う「介助者」や介護を受ける「利用者」になったりすることでそれぞれの気持ちを実感することができました。
もっと、現場での心構えや仕事の仕方を学びたいと思います。

▼介護実習