令和6年度 校内弁論大会

令和6年6月3日(月)の1限目、校内弁論大会が行われました。

青少年健全育成非行化防止を内容とした弁論原稿を全校生徒が書き、その中から選ばれた7名の弁士が発表をしました。

弁士は、

1年2組 貫 真琳さん

1年4組 松本 悠希さん

2年3組 比嘉 五月さん

2年4組 仕明 琉壱虎さん

2年5組 河津 心萊さん

3年3組 田口 穂香さん

3年6組 田上 真稟さん

の7名です。

それぞれ、自分が普段感じていること、過去の経験から伝えたいこと、未来への希望など、真剣な思いを発表してくれました。

それを聞いていた全校生徒の表情も真剣で、自分と同じ年頃・同じ学校に通う生徒の考えを知って、何か気づきがあったのではないかと思います。

この大会で大賞に選ばれた3年3組の田口穂香さんは、7月にある大牟田市内の弁論大会へ出場します!

全校生徒で応援していますので、ぜひ頑張って下さいね!

また、同じく青少年健全育成非行化防止を内容とした標語も全校生徒から募集し、各学年から選ばれた1作品ずつが発表されました。

ご紹介します。

1学年代表 1年2組 吉開杏唯莉さん「あいさつは 思いを伝える 最前線」

2学年代表 2年5組 河津心萊さん「勇気とは 未来を変える 強い武器」

3学年代表 3年5組 近藤黎叶さん「ごめんより 増やしていきたい ありがとう」

です。

どれも素直な気持ちが伝わりますね。

これがただの「標語」で終わるのではなく、「実践」として皆ができるようになることを願っています!