チャレンジカップ最優秀賞受賞者、校内発表

令和5年6月26日(月)の1限目。

先日チャレンジカップ最優秀賞を受賞した2年3組の河口心菜さんが、その作品を全校生徒の前で発表しました。

チャレンジカップとは、日本最大級のアクティブラーナー育成イベントである株式会社FCEエデュケーション主催の、「自分で決めた目標に挑戦する」という大会です。半年後の目標を自分で決め、その目標に対してどれだけ本気で挑戦しどれだけ成長できたかを発表します。

本校女子バレーボール部のマネージャーである河口さんは、「バレーボールのアナリストになるため、データ分析し、全国大会出場・優勝するために貢献します!」というテーマでその努力と成果を発表し、全国から1976組(2929人)の小中高校生が参加した中で、高校生部門の最優秀賞を受賞しました。

そのときの作品の発表をしてもらいました。

聴いていた生徒たちにも、目標に向かって努力を重ねることの大切さ、充実感が伝わったことと思います。

一人でも多くの生徒が、自分も何かに本気でチャレンジしてみようという気持ちになってくれたら嬉しいです。