ニュース

令和5年度生活文化科食物栄養コース出前授業

令和5年5月30日(火)、中村調理製菓専門学校の先生方にお越しいただき、食物栄養コースの1年生と3年生が実習を行いました。

1年生は、「調理の道」に関する講義を受けた後、日本料理の木村先生より牛丼の作り方を教えていただきました。

食材の切り方一つにしても、なぜその切り方をするのか、なぜその順番で切るのか等、分かりやすくご指導いただきました。

生徒たちは真剣な表情で先生のデモンストレーションを見て、その後は自分たちで作りました。

仲間たちと力を合わせて作った牛丼はきっと美味しかったことでしょうね!

3年生は、山木先生よりケーキ作りを教えていただきました。

スポンジ生地を水平に切るのに苦労していましたが、楽しそうに実習をし、味も見た目も素晴らしいケーキが出来上がりました。

甘いものは人を幸せな気分にさせてくれますね!