令和5年5月31日(水)、食物栄養コースの2年生が、福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校へ学習体験に行きました。
本来は玉ねぎの収穫体験をする予定だったのですが、悪天候のため急遽、屋内での学習体験に変更となりました。専門学校の先生方にも、お忙しい中、急な対応をしていただき本当にありがとうございました。
まずは「農業の課題・今後の展望」に関する講義を受け、農業がSDGsに貢献できるものであることや、開墾されなくなった田畑の再利用の重要性を学びました。
その後はカフェ体験をしました。
ラテアート等を教えていただきながら、自分たちでドリンクを作りました。
初めての体験で難しかったと思いますが、生徒たちの笑顔からは、楽しかったことが伝わってきます!
今日一日の学習体験で、食材を育てることの大切さから実際に飲食物を作る楽しさ、そして実際に飲食をすることの喜びまで、たくさんのことを実感できました。
今日感じたことを忘れず、これからも食物栄養コースの生徒として学びを深めていきましょう!