2020年度 1年生学年研修

2020年6月5日(金)①~④限目 阿蘇の広大な自然の中で毎年5月に実施されていた「宿泊研修」が、新型コロナウイルスの影響で中止となり、「1年生学年研修」として学内で開催されました。1年生(201名)が体育館へ集合し、前半は生徒指導部より本校校則の説明が行われ、生徒一人ひとりが真剣な表情で聴いていました。その後、2つのグループに分かれフォーサイト手帳の説明を映像と共に学びました。日々のスケジューリングから反省までするわくわく感に、全員が満ちあふれていました。後半は、整列などの集団訓練と、作詞・作曲された校長先生自ら校歌の指導を行い、歌詞とメロディーに触れることが出来、誠修高校生としての自覚が芽生えてきたようでした。この研修をこれから3年間の学校生活に生かしてくれることを期待しています。

全体会での説明
フォーサイト手帳の書き方講座