普通科:スポーツコース スポーツ実習

誠修高校では、「生涯スポーツ」をテーマに、さまざまなスポーツ実習を展開しています。
これは、福岡県下でも珍しい取り組み。学校の外に飛び出して、思いっきり汗をかくのはとても気持ちいい。
まさに、「スポーツの秋」全開です。

1年生★スケート
スケート実習 9月20日(火)〜22日(木)(久留米スポーツガーデン)
1年生の実習は、スケートです。3日間にわたってじっくり取り組みました。
まず、しっかりと講義を受けてから実習スタート。
はじめはおそるおそるだったけれど、だんだん慣れてきて「オッ、けっこうイケるかも」なんて声もチラホラ……。
最後は、みんな夢中になって滑ってました。

2年生★ボーリング
ボウリング実習 9月29日(水)(大牟田Jボウル)
心拍数が110〜120になる運動を1週間に1、2回(20〜30分程度)すると、健康にとてもイイのだそうです。
しかも、それにぴったりなのがボウリングだとか。
「へぇ〜」って感じですよね。そういうわけで、2年生はボウリングに挑戦。
ボウルの選び方や持ち方、投げ方を教わり、いざトライッ。
ストライクがでると「ヤッターッ」と歓声があがっていました。

3年生★ゴルフ
ゴルフ実習 9月14日(水)(グリーンランドリゾートゴルフコース)
ゴルフというと「大人のスポーツ」という感じだけど、やってみるとこれがけっこう楽しいものですよ。
人と競争するのではなく、自分でスイングをチェックしたり玉筋を調整したりしながら打ってみると、これが意外に面白い。
お父さんが夢中になるのもわかるかも……。
もっとうまくなったら一緒にコースを回ってみようかな。

▼1年生(スケート)

▼2年生(ボーリング)

▼3年生(ゴルフ)