childcare 誠修高等学校 | 幼児教育進学コース・保育科

ホーム > 学科紹介 > 保育科 > 幼児教育進学コース

幼児教育進学コース・保育科

同じ目標を持つ仲間とともに高め合い、
幼児教育系大学へ進学します。

少子化でさらに重要視される保育、高齢化でいっそう求められる介護のエキスパート。
高等学校で、ここまで一貫して学べるのは、全国でも本校「保育科」だけです。
保育科で学ぶ生徒たちが活躍できる場は、日々大きく広がっています。

保育士になる!

幼稚園の先生になる!

こどもに関わる仕事をする!

オリジナリティあふれる授業Originality

保育実習

保育園実習は、3年生の夏休みに7日間行われます。 保育園で園児達と一緒に一日の生活を行うことで、子どもへの接し方を学びます。 保育士の仕事を実際に体験することで、現場のリアルを知り、経験することが出来ます。

ピアノ

ピアノは週に3時間あります。
保育士になるために必須であるピアノの授業を個別で受けることが出来ます。ピアノは校内に30台程あり、2年半をかけてバイエルの教則本を終了させ、3年次には難易度の高い曲を弾けるまでになります。3名の先生方から一人ひとり個人レッスンを受けますので自分の成長ペースに合わせて確実に上達していきます。入学時にはピアノが弾けない人でも、見違えるように成長できます。

アロマ

アロマオイルの作り方や香りの効果についてを勉強し、知識と技能を身に付けます。

• 保育技術検定
  • アロマテラピー検定
  • ワープロ検定

■幼児教育進学コース

子どもの発達と保育 - 4時間 3時間
子ども文化 2時間 2時間 3時間
音楽理論 2時間 1時間 1時間
ピアノ 3時間 3時間 2時間
課題研究(選択授業) - - 3時間

保育科Q&AQ&A

ピアノを弾いたことがないのですが、大丈夫ですか。

大丈夫です。音符の読み方や指使いまで学ぶことができます。ピアノ室も個室が20室あり、いつでも練習が出来ます。初心者からでも、3年生では、みんなバイエルが終了し、童謡の弾き歌いもできるようになります。

専門授業では、どのようなことをするのですか。

実習ではピアノや造形・読み聞かせなどがあり、理論では、幼児教育系大学の内容と同様の事を分かりやすく学ぶことができます。また、3年生の夏休みに10日間の保育園実習があり、保育の現場で実践的に学びます。

保育科では幼児教育に関する知識と技術を身につけ、将来地域社会で活躍する人材を育成することを目標としています。「ピアノ」や「リトミック」等3年間で29単位の専門科目を学び、検定を受けながら保育技術の向上を図ります。生徒一人ひとりの個性・能力・特性を伸ばし社会人としてのマナーが身につけられるように心がけています。卒業の3年後を見据え一日一日を大切に送ってもらいたいと考えています。

有馬 華月さん(三加和中学校出身)

保育士になることが夢で、めずらしい保育科があり様々な知識・技術を学べる誠修高校を選びました。授業も分かりやすく部活との両立も出来ます。クラスマッチや文化祭などのイベントも楽しく、先生方もとてもやさしいです。将来はたくさんの人に信頼され、きちんと考えられる大人になりたいです。

保育科Course Introduction