学科紹介
食物栄養コース・生活文化科
「食」や「美容」を探求し、高い技術を身につけたスペシャリストになります。
「食」と「健康」をさまざまな角度から学習できるコース。調理実習はもちろんのこと、製菓・製パン実習やテーブルマナー講習など、知識の習得だけでなく体験しながら学ぶことで、確実な力へと導きます。カレーパン販売や弁当販売など、おいしいものを食べてもらって、笑顔に、幸福になってもらう。そんな経験の中から、知識や技術だけでなく、人間性も成長していくことができます。
なりたい将来像Future dream
パティシエになる!
パン職人になる!
フードコーディネーターになる!
食に関する仕事をする!
オリジナリティあふれる授業Originality
調理実習
生活文化科3年生の食物栄養コースでは、
毎週4時間の調理実習に取り組みます。
製菓・製パン実習
製菓・製パンの調理実習では、作ったパンを学内で販売したりもします。生活文化科3年生の食物栄養コースでは、毎週4時間の調理実習の他に、こうした製菓・製パン実習に取り組んでいます。
テーブルマナー
1年時には西洋料理、2年時には中華料理、
3年時には日本料理のテーブルマナーを完璧にマスターします。
取得出来る資格Qualification
- 食物調理技術検定
- 日本語ワープロ検定
- 英語検定
- 漢字検定
一週間あたりの専門授業数Curriculum
■食物栄養コース
1年次 | 2年次 | 3年次 | |
---|---|---|---|
フードデザイン | 2時間 | 2時間 | - |
栄養 | - | 2時間 | - |
食品 | - | - | 2時間 |
食品衛生 | - | - | 3時間 |
調理実習 | 3時間 | 4時間 | 4時間 |
製菓・製パン実習 | - | - | 4時間 |
課題研究(選択授業) | - | - | 3時間 |
生活文化科Q&AQ&A
パティシエを目指すことはできますか?
本校は、福岡県洋菓子協会に加盟しており、調理実習だけでなく、製菓・製パンに特化した授業をもうけています。
卒業後は専門学校へ進学する人や地元の洋菓子店に就職して活躍している人も多くいます。
栄養士になりたいのですが、メリットは何かありますか?
調理実習や製菓・製パン実習で技術を磨き、栄養や食品衛生など食関連の専門分野をしっかりと学べます。
大学・短大、専門学校へ進学後は基礎を生かして、さらに深く、広く学ぶことが出来ます。
在校生のことば
大場 瑛心さん(筑後北中学校出身)
食に関することが好きだったので、もっと学びたいと思い誠修高校を選びました。誠修高校に入学前は充実した学校生活を送れるイメージでした。入学後感じたのはイメージ以上でみんな自分たちの目標に向かって頑張っていることです。優しく明るい先輩方もたくさんいて勉強に部活動に日々頑張っています。
生活文化科Course Introduction