ホーム > 学科紹介 > 生活文化科 > 食物栄養コース

食物栄養コース・生活文化科

「食」や「美容」を探求し、高い技術を身につけたスペシャリストになります。

「食」と「健康」をさまざまな角度から学習できるコース。調理実習はもちろんのこと、製菓・製パン実習やテーブルマナー講習など、知識の習得だけでなく体験しながら学ぶことで、確実な力へと導きます。カレーパン販売や弁当販売など、おいしいものを食べてもらって、笑顔に、幸福になってもらう。そんな経験の中から、知識や技術だけでなく、人間性も成長していくことができます。

パティシエになる!

パン職人になる!

フードコーディネーターになる!

食に関する仕事をする!

オリジナリティあふれる授業Originality

生活文化科3年生の食物栄養コースでは、
毎週4時間の調理実習に取り組みます。

製菓・製パン実習

製菓・製パンの調理実習では、作ったパンを学内で販売したりもします。生活文化科3年生の食物栄養コースでは、毎週4時間の調理実習の他に、こうした製菓・製パン実習に取り組んでいます。

テーブルマナー

1年時には西洋料理、2年時には中華料理、
3年時には日本料理のテーブルマナーを完璧にマスターします。

• 食物調理技術検定

■食物栄養コース

フードデザイン 2時間 2時間 -
栄養 - 2時間 -
食品 - - 2時間
食品衛生 - - 3時間
調理実習 3時間 4時間 4時間
製菓・製パン実習 - - 4時間
課題研究(選択授業) - - 3時間

生活文化科Q&AQ&A

パティシエを目指すことはできますか?

本校は、福岡県洋菓子協会に加盟しており、調理実習だけでなく、製菓・製パンに特化した授業をもうけています。
卒業後は専門学校へ進学する人や地元の洋菓子店に就職して活躍している人も多くいます。

栄養士になりたいのですが、メリットは何かありますか?

調理実習や製菓・製パン実習で技術を磨き、栄養や食品衛生など食関連の専門分野をしっかりと学べます。
大学・短大、専門学校へ進学後は基礎を生かして、さらに深く、広く学ぶことが出来ます。

生活文化科では社会で求められる人材の育成を目指しています。専門性の高いカリキュラムと様々な科(コース)行事が特徴です。食物栄養コースは製菓・製パン実習や食品学などの学習を活かして、弁当・パン販売などトータルビューティコースではエステティック技術・理論、服飾文化などの学習を活かして模擬エステサロン実習やファッションショーなどを実施しています。様々なことにチャレンジしてその経験から新しい自分を発見し可能性を広げていきましょう。

西田 瑠菜さん(三瀦中学校出身)

小学校のころからパティシエになることが夢で、食物栄養コースがあり部活動でも活躍したいと思い誠修高校に決めました。先生方はとても優しく話しやすく、専門的な授業でしっかりと学ぶことができ夢に向かって日々頑張っています。将来は周りに気を配れるような大人になりたいです。

生活文化科Course Introduction