ホーム > 学科紹介 > 生活文化科 > トータルビューティコース

トータルビューティコース・生活文化科

人との関わりを通して幸福を願う心と社会へふみ出す力を養う

「美」と「健康」をエステティックの授業を通して学ぶコース。恵まれた実習室や機器類を使ってのエステ実習では、女性の美を内面・外面から引き出す力を身につけることができます。
摸擬エステサロン実習やボランティアエステなどで、お客様からいただくたくさんの笑顔とありがとうという言葉は、人の役に立つことの大切さを実感させてくれます。知識と技術を学びながら、自分自身も磨き続けることができる魅力あるコースです。

エステティシャンになる!

美容師になる!

ネイルアーティストになる!

美容に関する仕事をする!

オリジナリティあふれる授業Originality

エステ

「いつまでも美しくありたい」女性の願いに応えるエステの基本を学びます。
【エステティック理論】ではエステティックの意義・理念・本質について学び、
【エステティックの実習】でフェイシャルケアにおけるエステティックの基本的内容およびマッサージ方について理解を深め、その技能を習得します。

服飾文化

被服製作を学びます。生活文化科の学習発表会では、コスチュームコンテストを行い、優秀作品を決定します。

着付け実習

トータルビューティコースでは、授業の一環で着付けの実習も行っており、全員が自分で浴衣を着られるようになります。

• 認定エステティシャン※
  • 認定フェイシャルエステティシャン※
  • 認定ボディエステティシャン※
  • 美肌検定
  • 被服製作技術検定
  • 色彩能力検定

(※日本エステティック協会認定の資格)

■トータルビューティコース

ファッション造形基礎 3時間 2時間 2時間
服飾文化 - - 4時間
色彩コーディネート - - 2時間
エステ理論 1時間 2時間 1時間
エステ実習 - 4時間 4時間
課題研究 - 2時間 3時間

生活文化科Q&AQ&A

エステの授業は難しいですか?

本校は日本エステティック協会に加盟しているので、専門学校と同等の資格を取得できます。
授業内容も専門性の高いものとなり、簡単ではありませんが、その分やりがいもあります。

資格を取得したら、エステサロンに就職できますか。

資格取得までの道のりは険しいですが、大手の有名サロンからの求人もあります。
多くの先輩たちが関東地区や、福岡・熊本などの美容の現場で活躍しています。

生活文化科では社会で求められる人材の育成を目指しています。専門性の高いカリキュラムと様々な科(コース)行事が特徴です。食物栄養コースは製菓・製パン実習や食品学などの学習を活かして、弁当・パン販売などトータルビューティコースではエステティック技術・理論、服飾文化などの学習を活かして模擬エステサロン実習やファッションショーなどを実施しています。様々なことにチャレンジしてその経験から新しい自分を発見し可能性を広げていきましょう。

右田 弥夢さん(玉南中学校出身)

将来は美容師になりたいと思っていて、ダブルスクールで美容師免許の受験資格を得ることができるところが誠修高校を選んだポイントです。様々な行事があって、歓迎遠足がグリーンランドというところもポイントです!夢に向かって日々勉強中です!

生活文化科Course Introduction