ホーム > 学科紹介 > 普通科 > 総合ビジネスコース

総合ビジネスコース・普通科

情報系の授業を中心に各種資格の取得を目指します。
また、選択授業の導入により専門性を高め、希望職種への就職を可能にします。

希望する企業に就職する道を拓く「総合ビジネスコース」。

夢だった会社で仕事をする!

自分で会社を起業する!

• ワープロ検定
  • ITパスポート受験資格
  • 情報処理検定
  • 簿記
  • 英語検定
  • 漢字検定

一週間あたりの専門授業数Curriculum

■総合ビジネスコース

2年次 3年次
情報産業と社会 3時間 -
情報システム実習 3時間 3時間
情報テクノロジー 2時間 3時間
課題研究(選択授業) 3時間 3時間

普通科Q&AQ&A

パソコンは初心者ですが、大丈夫ですか?

はい。1年次にはパソコンを基礎から学ぶ授業があるので安心してください。1人ひとりにパソコンが準備されているので、自主的に練習することもできます。資格取得のために放課後を利用して練習している人もたくさんいます。

皆さんには、まだ知らない可能性が隠されているのではないでしょうか。
普通科はそんな皆さんの様々な力を見つけ出し、目標に向かって力を身につけていけるような内容・カリキュラムとなっています。その中で私たちと一緒に歩んで、新しい自分を見つけてみませんか。
普通科の先輩たちも今を大切に毎日活発に活動しています。その生徒たちの中で、私も本当に毎日楽しい日々を過ごせています。ぜひ皆さんも、この誠修高校で、3年間過ごしてほしいと思っています。

在校生のことば
大仁田 健さん(玉名中学校出身)

地域の為に公務員となり働けるように勉強しています。行事の時はクラスが一丸となって取り組んでいます。バレーボールをやっていたので、バレーの評判が高い本校に入って部活でも頑張っています。

• 普通科

公立大学への進学や企業への就職を目指し、総合力・専門力を身につけるコースです。

• 保育科

幼児教育関連校への進学を目指し、「保育マインド」を育むコースです。

• 生活文化科

「食」と「美容」のスペシャリストを目指しながら人生を豊かにする「生きる力」を養うコースです。