ホーム > 学科紹介 > 普通科 > 進学コース

進学コース・普通科

学業と部活動を両立させながら、教科学習で基礎基本の教養を身に付け、
各種大学受験に対応できる力を養います。

第一志望の大学や専門学校に進んで、
興味のある分野についてを学び、それを将来の仕事にする!

学校の先生になる!

大学に進学して、もっと勉強する!

• ワープロ検定
  • ITパスポート受験資格
  • 情報処理検定
  • 簿記
  • 英語検定
  • 漢字検定

普通科Q&AQ&A

特別進学コースでの勉強についていくのは大変ですか?

ついていくには、授業はもちろんのこと、学習時間の確保が大事になってきます。家庭学習に不安がある人でも、意欲を持続させるカリキュラムが本校にはあるので安心してください。また、少人数制なので気軽に先生に質問できる環境があり、どの教科もマンツーマンスタイルで学ぶことができます。

パソコンは初心者ですが、大丈夫ですか?

はい。1年次にはパソコンを基礎から学ぶ授業があるので安心してください。1人ひとりにパソコンが準備されているので、自主的に練習することもできます。資格取得のために放課後を利用して練習している人もたくさんいます。

部活動を頑張りたくてスポーツコースを考えていますが、勉強はあまりしなくてもいいですか?

いいえ。勉強がおろそかになると部活動もできなくなるので、計画的に取り組むようにしています。卒業後の進路のためにも基礎的な学力はしっかりと身につけておかなければなりません。

皆さんには、まだ知らない可能性が隠されているのではないでしょうか。
普通科はそんな皆さんの様々な力を見つけ出し、目標に向かって力を身につけていけるような内容・カリキュラムとなっています。その中で私たちと一緒に歩んで、新しい自分を見つけてみませんか。
普通科の先輩たちも今を大切に毎日活発に活動しています。その生徒たちの中で、私も本当に毎日楽しい日々を過ごせています。ぜひ皆さんも、この誠修高校で、3年間過ごしてほしいと思っています。

在校生のことば
広瀬 祐大さん(大刀洗中学校出身)

オープンキャンパスに参加をして、自分に合っていると思い誠修に入りました。人の役に立てる仕事に就きたいと考えていて、責任感のある、自信を持った大人になれるよう頑張っています。

• 普通科

公立大学への進学や企業への就職を目指し、総合力・専門力を身につけるコースです。

• 保育科

幼児教育関連校への進学を目指し、「保育マインド」を育むコースです。

• 生活文化科

「食」と「美容」のスペシャリストを目指しながら人生を豊かにする「生きる力」を養うコースです。