ホーム > 学科紹介 > 普通科 > スポーツコース

スポーツコース・普通科

部活動を通して豊かな人間性を育成し、
学力と競技力を生かして進学や就職の道を切り拓きます。

体育会系大学への進学やスポーツによる就職をかなえる「スポーツコース」。

得意なスポーツを仕事にする!

アスリートになる!

体育教師になる!

ダンス

いい汗流し、熱中できる興味を持ち、いつまでもイキイキと健康な生活を送りたい。大好きな音楽で運動しながら、心肺機能や持久力を高め、全身の筋肉をバランスよく使う。まさに、健康のための運動です。さぁ、リズムに乗って、いっしょに楽しくやりましょう!

スポーツ実習

誠修高校では「生涯スポーツの知識・技術の習得」をテーマに、様々なスポーツ実習を、「専門実技」という強化の中に組み込んでいます。年間を通して、計画的に知識だけでなく技術もプロのレッスンを受けることで、めきめきと力をつけることが出来ます。

• ワープロ検定
  • ITパスポート受験資格
  • 情報処理検定
  • 簿記
  • 英語検定
  • 漢字検定

一週間あたりの専門授業数Curriculum

■スポーツコース

1年次 2年次 3年次
体育理論 1時間 1時間 1時間
スポーツⅠ 5時間 - -
スポーツⅡ - 5時間 -
スポーツⅢ - - 5時間

普通科Q&AQ&A

部活動を頑張りたくてスポーツコースを考えていますが、勉強はあまりしなくてもいいですか?

いいえ。勉強がおろそかになると部活動もできなくなるので、計画的に取り組むようにしています。卒業後の進路のためにも基礎的な学力はしっかりと身につけておかなければなりません。

皆さんには、まだ知らない可能性が秘められているのではないでしょうか。普通科はそんな皆さんの様々な力を見つけ出し、目標に向かって力を身につけていけるようなカリキュラムとなっています。部活動をしている生徒も多く、活発な雰囲気が普通科にはあります。思いやりと、目的意識を持ち、プロフェッショナルとしての意識と自信を持てるよう、皆さんと一緒に頑張っていきたいと思っています。

在校生のことば
大塚 茉那さん(大野東中学校出身)

バレーボールをしたくて、誠修に来ました。クラスの仲も良くて、明るくて楽しい学校です。子供のころは保育園の先生を夢見ていましたが、今は教員になれるように頑張っています。人に気をきちんとつかえる大人になりたいと思っています。

• 普通科

公立大学への進学や企業への就職を目指し、総合力・専門力を身につけるコースです。

• 保育科

幼児教育関連校への進学を目指し、「保育マインド」を育むコースです。

• 生活文化科

「食」と「美容」のスペシャリストを目指しながら人生を豊かにする「生きる力」を養うコースです。