ホーム > 学科紹介 > 普通科 > 特別進学コース

特別進学コース・普通科

少人数でのクラス編成と7限授業や特別講座で、飛躍的な学力アップを実現し、
国公立大学・有名私立大学への合格を目指します。

第一志望の大学や専門学校に進んで、
興味のある分野についてを学び、それを将来の仕事にする!

学校の先生になる!

大学に進学して、もっと勉強する!

• ITパスポート受験資格
  • 情報処理検定
  • 簿記

■特別進学コース

国語 6時間 6時間 8時間
4時間 6時間
数学 6時間 5時間 5時間
7時間 6時間
社会 2時間 4時間 4時間
4時間 3時間
理科 4時間 6時間 6時間
6時間 8時間
英語 6時間 8時間 8時間
8時間 8時間

普通科Q&AQ&A

特別進学コースでの勉強についていくのは大変ですか?

ついていくには、授業はもちろんのこと、学習時間の確保が大事になってきます。家庭学習に不安がある人でも、意欲を持続させるカリキュラムが本校にはあるので安心してください。また、少人数制なので気軽に先生に質問できる環境があり、どの教科もマンツーマンスタイルで学ぶことができます。

パソコンは初心者ですが、大丈夫ですか?

はい。1年次にはパソコンを基礎から学ぶ授業があるので安心してください。1人ひとりにパソコンが準備されているので、自主的に練習することもできます。資格取得のために放課後を利用して練習している人もたくさんいます。

部活動を頑張りたくてスポーツコースを考えていますが、勉強はあまりしなくてもいいですか?

いいえ。勉強がおろそかになると部活動もできなくなるので、計画的に取り組むようにしています。卒業後の進路のためにも基礎的な学力はしっかりと身につけておかなければなりません。

普通科の生徒は部活動生が多く積極性と向上心を持っており、文武両道を目指し進学から就職まで、多岐にわたる生徒へのきめ細かな進路指導を行っていることが特徴です。また、基礎学力を身に付けさせるだけでなく、団体生活の中での協調性・コミュニケーション能力の向上にも努め、思いやりのある生徒の育成にも取り組んでおります。高校3年間を通して、何事にも達成し成功することの大切さ、喜びを感じてもらえる生活を送ってもらいたいと思っております。

諸國 心優さん(白光中学校出身)

国公立大学受験に向けて少人数での指導が可能であるところに魅力を感じました。将来の夢は高校教師になることです。そのために4年制大学へ進学するため日々がんばっています。