ホーム > 先輩からのメッセージ

先輩からのメッセージ

高校受験を控え、進路を真剣に考えている中学生のみんなに向けて、誠修高校の1年生の先輩達にメッセージを語ってもらいました!「誠修高校ってどんな学校?」「どうして誠修高校に入学しようと思ったのか?」..などなど、ぜひ高校選びの参考にしてくださいね!

▼普通科  ▼保育科  ▼生活文化科

Q1誠修高校を選んだきっかけは?

誠修高校はバレーボールの強豪校で、誠修高校に入学して、「インターハイ」と「春高」出場という大きな目標を叶えたいと思ったからです。先日行われたインターハイ県予選では見事優勝し、大きな目標の1つであるインターハイ出場を獲得しました。全国大会では一線一線を大事に戦っています。次は、春高にも出場できるように頑張っています。

芝野 真里奈さん(博多女子中学校出身)/女子バレーボール部

Q2なぜ普通科を選んだのですか?

普通科は、2年次より「進学I類コース」・「進学II類コース」と「総合ビジネスコース」に分かれて、自分の将来に合った勉強が出来るからです。

山下 聖奈さん(山鹿中学校出身)/バスケットボール部

中学では習わなかった教科に魅力を感じた事と、将来はスポーツ関係の仕事をしたいと思ったので、普通科のスポーツコースを選びました。

福山 陽二郎くん(柳城中学校出身)/男子バレーボール部

Q3普通科の特色ある授業について教えて下さい。

普通科は、すべての教科に力を入れており、進学しようと思っている人にも、就職を考えている人にも、適している内容になっています。

中林 翔くん(大川南中学校出身)/サッカー部

普通科のスポーツコースは、週に2回スポーツIという授業があって、1年生はスケート、2年生はボウリング、3年生はゴルフを行い、1年間を通した実習があり、とても楽しいです。

リーベ 洋平くん(田主丸中学校出身)/サッカー部

Q4今どんなことを頑張っていますか?

今、僕は部活と勉強を両立出来るように頑張っています。
中学までは勉強することが嫌いだったけど、誠修高校では勉強が楽しいし、部活にも集中出来ています。誠修高校では、色々な事を頑張れます。

中山 僚くん(岱明中学校出身)/男子バレーボール部

Q5ずばり、誠修高校の良いところは?

自分に合ったコースを選ぶことができるところです。そして夢の実現に繋げる事ができる高校です。先生方も、本当の思いやりの心で接してくれます。誠修高校は、自分達を大きく成長させてくれる学校です。

納富 崇くん(平野中学校出身)/男子バレーボール部

保育科

Q1なぜ保育科を選んだのですか?

私の将来の夢である保育士になれるように、誠修高校の保育科を選びました。

Q2保育科の特色ある授業について教えて下さい。

保育科には週2時間から3時間程度、ピアノの授業があります。ピアノ実習室には、ピアノが12台くらいあります。1台1台が個室になっていて、授業を集中して受けることが出来ます。また、マンツーマンでピアノ専門の先生が優しく熱心に教えてくださるので初心者の人でも上手に弾くことが出来るようになります。それから、子ども文化という教科も保育科の専門教科です。折り紙の折り方を習い、実際に作品を作ったりします。

Q3中学生に向けてのアドバイスを一言!

自分が将来、何になりたいのかを考えて、友達に流されず高校を選んで、将来の夢を実現できるように頑張ってください。

外田 玲菜さん(岱明中学校出身)/ソフトテニス部

生活文化

Q1誠修高校を選んだきっかけは?

私が誠修高校を選んだ理由は2つあります。
1つ目は、生活文化科のトータルビューティコースに憧れたからです。私は将来、美容師になりたいと思っています。誠修高校には少しでも早く美容師になれるダブルスクールという制度があるので、そこで美容師の夢に近づきたいと思ったからです。2つ目は、制服が可愛いからです。誠修高校の制服は、他の学校と違って制服が何種類もあります。オシャレが好きな人は色々な制服を着こなすのも良いと思います。

Q2生活文化科の特色ある授業について教えて下さい。

生活文化科では、食べ物について学ぶ「食物栄養コース」と、美容について学ぶ「トータルビューティコース」があります。このコースは2年生から分けられるので、1年生では、調理やフードデザイン、ファッション造形などを学びます。
調理は、実習があって楽しいです。フードデザインでは、カロリーなど色々なことについて学びます。ファッション造形は、縫い物をしたり、ミシンを使ったりして楽しいです。

森 月姫保さん(八女学院中学校出身)/吹奏楽部

Q3ずばり、誠修高校の良いところは?

誠修高校のいい所は、先生も授業も面白くて、友達もすぐできて楽しいところです。

古賀 美玲さん(松原中学校出身)/食物部